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この道具は? [料理・グルメ]

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必殺仕事人ならこれで急所をブスッと一突きしそうな趣きのある道具にも見えるが、今が旬の牡蠣には欠かすことのできない牡蠣ナイフが正解。

これを手に入れたのは10年程前で、牡蠣の産地で有名な厚岸に住んでいる知人に頼んで買ってもらったもの。
その際に「素人でも使い易いものと地元厚岸の殻剥きのプロが使うものとどっちが良い?」と聞かれ、迷わずプロ用と答えて送ってもらったが、通常は下記の写真のようなタイプが多いようだ。
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使い方としては尖った刃先を貝柱のある場所をめがけてブスッと刺し込んで上下に動かせば貝柱が切れ、そのまま刃先をグッと突き上げれば貝の口が少し開くのでそれを指先で持ち上げると貝が開くが、冬のこの時期限定のテクニックでこなす回数も多くはないものの、今では殻剥きのバイトができそうなくらいに上達したように思える。
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コメント 2

紅子

タケシさんすっかりご無沙汰致しております
時々、SNSも覗いていますが新しい人が増えてきていますね
また、奥様は災難でしたね
其れも2度も、、、 でも春と共にタケシさんのお宅にも
春が訪れそうですね。
早いご回復を願っております

上の写真はぱっと見た時は何か分からなかったのですが
下の写真の物は我が家にも有ります
生牡蠣の殻を開けるもので、もう一度上の写真をよく見たら
牡蠣の殻を剥く生産現場で、この様な道具を持った女性陣が
いとも簡単に手品の様に殻を剥いて 中の身を
出しているところを見た事が有ります
自分でやると、難しいですσ(^_^;)

by 紅子 (2016-02-22 07:30) 

タケシ

紅子さん、お久しぶりです。

お陰さまで、家内も徐々に家事をし始めて私の負担も軽減されつつあります。
でも慣れぬ左手を使って無理をしてまた怪我でもされたらと思い、釘は刺しています。

牡蠣ナイフも出番が少ないのとあっても剥く個数が少ないのでなかなか上達しにくいですよね。
でも、一度つかんだコツは翌年も覚えていて年々、上達していくようです。
by タケシ (2016-02-22 16:03) 

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