この道具は? [料理・グルメ]
必殺仕事人ならこれで急所をブスッと一突きしそうな趣きのある道具にも見えるが、今が旬の牡蠣には欠かすことのできない牡蠣ナイフが正解。
これを手に入れたのは10年程前で、牡蠣の産地で有名な厚岸に住んでいる知人に頼んで買ってもらったもの。
その際に「素人でも使い易いものと地元厚岸の殻剥きのプロが使うものとどっちが良い?」と聞かれ、迷わずプロ用と答えて送ってもらったが、通常は下記の写真のようなタイプが多いようだ。
使い方としては尖った刃先を貝柱のある場所をめがけてブスッと刺し込んで上下に動かせば貝柱が切れ、そのまま刃先をグッと突き上げれば貝の口が少し開くのでそれを指先で持ち上げると貝が開くが、冬のこの時期限定のテクニックでこなす回数も多くはないものの、今では殻剥きのバイトができそうなくらいに上達したように思える。